Эмиссия денег, как основной механизм регулирования экономики

Эмиссия

Экономические термины все больше используются не только в финансовых кругах, но и в жизни простых граждан. Все большую популярность приобретает инвестирование, а инфляционные процессы заставляют следить за процессами в экономике. Инфляция и инвестирование тесно связаны с таким понятием как эмиссия.

Эмиссия общая информация

Постоянная инфляция требует поддержания платежеспособности населения на должном уровне. Для этого государство прибегает к выпуску дополнительного объема средств оплаты. Общее представление об этом процессе, наверное, есть у каждого, но не все точно понимают: что же означает термин «эмиссия».

Буквальный перевод латинского слова «emission» — выпуск. В данном случае имеется в виду увеличение объема финансовых инструментов. То есть эмиссия денег – это механизм государственного регулирования экономики путем увеличения объема платежных средств. Стоит понимать, что масса инструментов для расчетов между хозяйствующими субъектами, это не только купюры и монеты. Видов эмиссии существует множество. При этом даже эмиссия денег – это не всегда производство бумажных банковских билетов, но и выпуск других средств платежей.

Рассмотрим, какие пути увеличения финансовой массы используются в мировой экономике на сегодняшний день.

Какие бывают виды эмиссий

В рыночном пространстве оплата может производиться не только посредством бумажных денег, но и другими многочисленными способами, следовательно и эмитировать финансы государственные органы денежного регулирования могут по-разному.

Наличная эмиссия

эмиссия наличных

Эмиссия наличных денег – один из старейших способов поддержания платежеспособности. Так как в России средства безналичной оплаты появились сравнительно недавно, огромный процент населения предпочитает по старинке пользоваться наличными.

То есть процесс печати новых денежных знаков, по своей сути и есть наличная эмиссия. Выпуск в обращение дополнительных банкнот носит в основном регулирующий характер. Такой процесс позволяет поддерживать покупательский спрос на должном уровне, и обеспечивает приток финансов в экономику. Как правило, в этот момент снижается учетная ставка ЦБ, что позитивно влияет на процесс кредитования.

Только Банк России обладает исключительным правом на выпуск банкнот и может определять их необходимое количество в обращении.

Помимо регулирующей функции, эмиссия наличных денежных средств выполняет функцию поддержания установленного объема оборота наличности. По мере использования банкноты истираются, ветшают, приходят в негодность, поэтому монетный двор выпускает новые, которые постепенно вводятся в оборот, а устаревшие изымаются.

Безналичная эмиссия

Наличные расчеты широко распространены среди населений. Между субъектами рынка в большей степени используются безналичные способы оплаты. Но и такие финансовые потоки требуют регулирования. Безналичная эмиссия проводится с целью кредитования коммерческих банков. Таким образом безналичные деньги выпускаются в рыночный оборот, не имея физического воплощения. Но тем не менее являются полноценным средством расчетов.

То есть в натуральном виде эмиссия денежных средств не проводится – количество купюр и монет не увеличивается, но общий объем денежной массы растет. Банки в свою очередь, могут направить эти финансы на увеличение кредитных продуктов, что также увеличивает платежеспособность и спрос, а следовательно, стимулирует развитие национальной экономики.

Эмиссия банковских карт

Банковские карты все больше применяются как инструмент расчетов. Помимо кредиток банк может выпускать дебетовые (расчетные) карты, которые пользователь пополняет сам или локальные безналичные средства оплаты. Выпускать инструменты безналичной оплаты коммерческий банк может только при соблюдении строгих правил.

Когда кредитное учреждение выпускает средство для безналичной оплаты, объем финансов в обороте не увеличивается. То есть эмиссия банковских карт, как и замена старых банкнот на новые просто обеспечение населения средствами денежных расчетов.

Эмиссия ценных бумаг

Ценные бумаги на финансовом рынке представлены векселями, акциями и облигациями. Но, если векселя – это просто долговое обязательство, то акции и облигации являются неким средством перевода имущества предприятия в быстроликвидные активы.

Выпуск ценных бумаг, в независимости от того, кто инициировал эмиссию, государство или частная компания регулируется нормами действующего законодательства. Банк России в свою очередь в течение 20 дней после предоставления необходимых документов обязан провести регистрацию эмиссионных ценных бумаг (ЦБ).

Для более глубокого понимания, что такое эмиссия ценных бумаг, рассмотрим процесс подробнее. Каждое предприятие имеет собственный капитал, представленный долями собственников, оплаченными за счет полученной прибыли основными средствами и оборотными активами – это имущество компании.

Для привлечения инвестиций или увеличения уставного капитала совет директоров может принять решение об эмиссии ценных бумаг. Осуществлять выпуск ЦБ предприятие может в виде акций или облигаций.

Этапы эмиссии ценных бумаг выглядят следующим образом:

  1. Принимается решение о стоимости пакета ЦБ, количестве и номинале.
  2. Орган, ответственный за утверждение значимых решений одобряет такие действия.
  3. Подается заявление в государственные контролирующие органы вместе с пакетом документов.
  4. Осуществляется выпуск ценных бумаг.
  5. ЦБ реализуются на финансовом рынке.

По своей сути акции являются подтверждением, что их приобретатель становиться собственником части имущества компании и может получать процент от прибыли предприятия. А облигация – это долговое обязательства по экономическому характеру похожее на залоговый кредит.

Продажа ценных бумаг на бирже обеспечивает предприятие дополнительными средствами для развития, а владельцы получают доход. Стоимость выпущенных акций может меняться в зависимости от того, получает предприятие прибыль или работает убыточно.

Нормами, установленными российским законодательством предусмотрено, что эмиссия акции может быть инициирована только открытыми или публичными акционерными обществами. Для других организационно – правовых форм компаний такая возможность не предусмотрена.

Эмиссия облигаций

Что такое облигация? Это документ, подтверждающий, что предприятие берет в долг у инвестора определенную сумму для расширения бизнеса. Как правило эмиссия облигаций предпринимается крупными корпорациями, банками и торговыми сетями, которым для развития требуются внушительные объемы финансирования.

Компания эмитент вне зависимости от результатов деятельности (получена ли прибыль или убыток) во всем периоде, когда инвестор владеет облигацией, выплачивает ему определенную сумму как процент от стоимости ЦБ или ее имущественного эквивалента.

Кроме того, по окончании срока обращения, компания обязана возместить каждому заимодавцу (владельцу облигации) ту сумму, которую он потратил на приобретение ЦБ.

Эмиссия электронных денег

Безналичная эмиссия денег не требует печатанья новых купюр. Некий объем финансов просто помещается в открытую систему электронных платежей. Например, Центральный банк РФ производит передачу электронных денежных средств на счета коммерческих банков, те в свою очередь переводят их на карты клиентов или расчетные счета предприятий.

Граждане рассчитываются за покупки по карте, и финансы опять поступают в банк (либо при расчетах между компаниями просто перетекают из одного кредитного учреждения в другое). То есть денежная эмиссия состоялась – финансовая масса увеличилась, но при этом Монетный двор не выпускает дополнительные наличные.

Электронный оборот происходит между государственными и коммерческими структурами, но при этом не используются банкноты. В российской системе электронных платежей широко распространены такие системы как кошельки:

  • Яндекс;
  • QIWI;
  • WebMoney и другие.

Основной проблемой является то, что в процессе функционирования эмитента осуществляется огромное количество операций, отследить которые довольно сложно. Поэтому эмиссия безналичных денег требует серьезных доработок со стороны законодательства, чтобы обеспечивать контроль за их обращением.

Эмиссия криптовалют

Криптовалюта появилась совсем недавно (в 2009 г.), но с тех пор завоевывает все большую популярность в качестве средств накопления и расчетов.

Эмиссия криптовалюты – это, простыми словами, выпуск в обращение новых цифровых денег. Этот процесс определяет ценность криптоактива и возможности его использования.

Сложность заключается в том, что выпуск денег созданных посредством майнинга децентрализован и тяжело отслеживается. Тем не менее, в роли естественного регулятора выступают заранее прописанные алгоритмы шифрования. При помощи этих алгоритмов осуществляется контроль за количеством и временем выпуска новых коинов, а также защита платежной системы.

По своей сути выпуск новых партий криптовалюты является одним из видов электронной эмиссии.

Эмиссия биткоина

эмиссия биткоина

Ежедневно майнеры решают сложные математические задачи, создавая и выпуская в обращение биткоины. Для этого используются значительные вычислительные мощности. Сложность создания нового блока все время возрастает, поэтому осуществлять майнинг становиться все затратнее.

Но это не означает, что эмитировать биткоины невыгодно. На сегодняшний день, в соответствии с протоколом, количество монет ограничено 21 млн. штук, а стоимость каждой составляет около 3,8 млн. руб.

Удельный вес купюр и монет в обороте

Доля наличных денег в общей массе составила на 01.06.2023 г. составила 19,4% при этом объем наличности за 2023 г. показал высокий темп прироста. Этому послужил ряд факторов:

  • санкционные меры, коснувшиеся банковской системы;

  • последствия локдауна;

  • спецоперация на территории Украины.

Нестабильность экономической ситуации вызывает у населения недоверие к использованию электронных систем платежей, вследствие чего расчеты носят овеществленный характер. Так как Центробанк обеспечивает расчеты в банкнотах и монетах, правительство вынуждено было инициировать эмиссию наличных денег в сумме 2,04 трлн. руб.

Основную долю (86%) составили купюры достоинством 5 тыс. руб. в самом маленьком объеме (1%) производят купюры номиналом 100 и 500 руб.

Как эмиссия денег влияет на инфляцию

В российской экономике единственная структура выпускающая деньги – Центробанк ОФ. Это означает, что только это учреждение определяет, когда и в каком объеме эмитировать наличные и безналичные деньги. По сути, финансовая эмиссия призвана увеличивать спрос, а через рост покупательской способности осуществляется увеличение ВВП.

Но переизбыток денежной массы в обращении имеет и другую сторону. Удешевление национальной валюты приводит к росту цен и галопирующей инфляции. Кредиты дешевеют, население обладает широкими возможностями приобретать различные товары, повышенный спрос позволяет бизнесу повышать цены, что приводит к инфляции.

Регулирования кредитной политики через ключевую ставку принадлежит Центробанку, следовательно он и обеспечивает финансовый баланс.

В Зимбабве неконтролируемый выпуск денег вызвал гиперинфляцию

Ярким примером гиперинфляции, вызванной неконтролируемой эмиссией доллара Зимбабве может послужить ситуация в этой стране. Резкий рост цен был спровоцирован непродуманной земельной реформой в конце 90-х годов прошлого века. А к ноябрю 2008 г. инфляция составила более 79 млрд. процентов.

Эмитированный поток наличности рос, а сами деньги стремительно обесценивались. В 2009 г. национальный банк Зимбабве осуществлялся выпуск купюр номиналом 100 трлн. $ Зимбабве, а спустя недолгое время ими нельзя было даже проезд на автобусе оплатить.

Политика государства, призвавшего бизнес сдерживать цены существенно снизила уровень инфляции – до 837% в 2020 г. К концу 2022 г. зарегистрирован рекордно низкий для этой страны уровень в 97% за год.

Эмиссия денег в России

Основными особенностями пополнения денежной массы в РФ является следующее:

  • отсутствие соотношения между национальной валютой и золотым запасом, только активы Центробанка обеспечивают купюры и монеты, находящиеся в обороте;
  • только Центральный банк обладает исключительным правом на внедрение в оборот и изъятие наличности, при этом не существует ограничений на обмен купюр старого образца на новые;
  • порядок расчетов в любом субъекте Федерации предусматривает платежи только в рублях;
  • монополия на печать банкнот принадлежит АО «Гознак», при этом регулирующую функцию выполняет Совет директоров центробанка РФ.

Безналичное пополнение денежного оборота в России происходит в основном за счет кредитной эмиссии. Как уже упоминалось ранее, Банк России производит кредитование коммерческих структур с обязательством перепродать услуги по предоставлению кредитов и займов.

Помимо непосредственно финансовых инструментов пополнение оборота происходит путем предоставления частным компаниям права выпускать ценные бумаги.

Особенности эмиссии ценных бумаг в России и США

Различия в выпуске ценных бумаг в России и США обусловлено нюансами законодательства. Так в РФ эмиссионным центром является Банк России, выполняющий помимо регулирующих и контрольных функций еще множество обязанностей. В США полномочия по контролю над деятельностью эмитирующих субъектов возложены на Федеральную резервную систему, собственниками которой является не государство, а частные лица.

В США основными участниками биржи являются различные фонды и кредитные организации, в России – сырьевые компании гиганты.

На фоне последних геополитических событий уже сложно утверждать, что ценные бумаги вращающиеся на финансовом рынке США наиболее привлекательны, а доллар является мировой валютой.

В России не так много компаний, эмитирующих акции и облигации тем более, что выпускать акции разрешают не каждой коммерческой компании, а эмиссию облигаций от своего имени может проводить только Центробанк РФ.

В США рынок ценных бумаг представлен тысячами компаний и предприятий. Для каждого штата существуют законодательные нормы, определяющие понятие корпорации и его функционал на рынке. Особенностью американского фондового законодательства является обязательство выпускать только именные акций, в России это не обязательно.

Доход от эмиссии денег или cеньораж

Некоторые путают убытки от уменьшения покупательской способности, которые называются инфляционным налогом, с доходами связанными с эмиссией денег.

Термин «сеньораж» (власть сеньора) пришел из средневековой Европы, когда право на выпуск денег имели только вассалы, имеющие определенный статус и получали за это вознаграждение.

Сегодня сеньоранж – это доход, полученный от разницы номинала денежных средств и затрат на выпуск купюры и ее обслуживание.

Например, стоимость производства купюры в 100 $ составляет 10 центов (¢), охрана, трансфер, замена устаревших банкнот еще 30 ¢. То есть сеньоранж от эмиссии одной купюры составит:

100$ — 10¢ — 30¢ = 99$ 60¢

Это очень примитивный, но наглядный пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: