Рецессия: причины и последствия экономического кризиса

Рецессия

Рецессия одна из составляющих экономического цикла. Рецессия характеризуется слабым, но неуклонным ухудшением основных показателей: валового внутреннего продукта, эффективности промышленности, наличия товарных запасов, числа безработных, инфляции. Обычно наступает после стагнации.

Более подробно об этом — ниже.

Рецессия

Что означает понятие

Это состояние экономики, при котором снижается валовой внутренний продукт (ВВП), объемы производства, инвестиций, сокращается число рабочих мест и уровень жизни людей. Термин «рецессия» означает то же, что «депрессия» — слово, которым ранее в США называли такие процессы, но в более мягкой форме. Происходит от латинского recession, что означает «отступление».

Рецессия в экономике

Явление возникает не сразу. Экономический спад продолжается месяцы, иногда годы. Постепенно снижаются объемы валового продукта, темпы выпуска продукции производства, нерегулярно выплачивается заработная плата, пенсии и пособия, не обеспечивается занятость трудоспособного населения. Рецессия — одна из фаз процесса, характерного для экономики.

Составляющие цикла

По современной теории существуют 4 периода его функционирования:

  • рост: подъем производства, увеличение ВВП, повышение жизненного уровня;
  • расцвет: обеспеченность рабочими местами; повышенный спрос на товары и услуги, усиление инфляции;
  • застой: сокращение активности и доходов бизнеса, массовые увольнения сотрудников;
  • окончательный упадок: сокращение производственных мощностей и рабочих мест, снижение уровня продаж и запасов продукции.

Виды

В современной экономике считается, что рецессии полностью зависят от изменений ВВП. В соответствии с условными графиками его состояния определяют следующие виды спадов:

  • v-рецессия — характеризуется быстрым снижением валового продукта и стремительным восстановлением до прежнего уровня;
  • u-рецессия — ВВП долго находится на стабильно низком уровне, затем быстро поднимается;
  • w-процесс — похож на 2 v-рецессии, следующие одна за другой: короткий спад и быстрый возврат показателя к первоначальному уровню;
  • l-застой — отличается быстрым падением валового продукта и медленным плавным подъемом;
  • k-спад-восстановление в сферах экономики проходит разными темпами.

 

В зависимости от влияния на определенный сектор также выделяют 3 типа рецессии: кризис промышленности, застой в финансовой сфере и рыночная нестабильность. По динамике развития это может быть шоковое отсутствие потребности, кумулятивная (совокупная) апатия или депрессия, когда процесс затягивается, а ВВП снижается более чем на 10%.

Признаки

О наступлении recession свидетельствует отсутствие повышения или снижение валового продукта в течение 6-ти месяцев подряд. Кроме того, увеличивается государственный долг, замедляется инвестиционная деятельность, изменяется денежно-кредитная политика Центрального Банка, падают котировки на фондовых рынках.

Причины

Рецессию вызывают многие факторы. Спад протекает в каждой стране по-своему, в соответствии с ее экономическим состоянием. К наиболее распространенным причинам относятся следующие:

  • международное положение;
  • резкое изменение цен на сырьевые ресурсы, от которых зависит стабильность ситуации;
  • рост государственного долга;
  • кризис финансового рынка;
  • военные конфликты, природные катаклизмы, массовое распространение инфекционного заболевания (пандемия);
  • перепроизводство товаров, вызванное переходом на другой технологический уровень.

У каждого конкретного государства могут быть индивидуальные предпосылки для спада экономики.

Индикаторы рецессии

Единого критерия фактически нет. Но мнения специалистов разных стран сходятся в одном: о рецессии можно говорить, когда активность всех сфер экономики существенно снижается, и процесс длится более 1/2 года. Учитываются колебания ВВП. Раньше других показателей спад предсказывают индексы деловой активности в производстве и секторе услуг, а также повышение доходности краткосрочных облигаций в сравнении с долгосрочными.

Присутствуют и такие индикаторы как изменения динамики строительства, снижение товарных запасов, объявления предприятий о сокращениях, рост обратившихся за пособием по безработице.

Показатель ВВП

Данные о стоимости произведенных товаров и услуг показывают в %% от прошлого года. Обычно пишут, что ВВП вырос или уменьшился на столько-то процентов. Снижение предупреждает о скором замедлении экономики.

Показатели рынка труда и уровень безработицы

Цифра более 20% является критичной для экономики государства. Если уровень безработицы растет, спад уже идет. Показатели рынка труда в России публикует Росстат.

Pmi индекс деловой активности

Предупреждает об изменениях в экономическом положении. Когда значение индекса выше 50 — это доказательство достаточной деловой активности, ниже данного уровня — предупреждает о падении и приближающейся рецессии.

Инфляция

При приближении спада обычно замедляется, что позволяет снизить ключевую ставку. Средства становятся доступными бизнесменам и населению. Приток дешевых денег повышает покупательную способность и способствует росту инфляции.

Курс денежно-кредитной политики и ключевая ставка

Признаками спада в экономике являются также замедление инвестиционной активности, снижение потребительских расходов. Меняется денежно-кредитная политика Центрального Банка. Рыночная стоимость основной части финансовых активов падает, сокращается деловая активность и прибыли компаний, растет число обанкротившихся компаний.

О чем говорят макроэкономические показатели

Эти статистические данные отражают общие тенденции ситуации в стране, регионе или отрасли производства. Такие основные макропоказатели как ВВП, инвестиции в основной капитал, внешний долг РФ, международные резервы государства свидетельствуют о состоянии экономики: развивается она или существует угроза спада.

Чем рецессия отличается от стагнации

Оба понятия свидетельствуют о неблагополучной финансовой ситуации в стране. Но это разные явления. Что такое рецессия? Одна из частей процесса, которая характеризуется несущественным, но растущим застоем экономики. Спад сопровождается ростом уволенных по сокращению штатов, уменьшением производственных площадей.

Стагнация — продолжительный застой, проявляющийся в отсутствии роста ВВП, но не его падении. Если валовый продукт в течение нескольких лет увеличивается меньше чем на 2-3%, говорят об ее наступлении. Стагнация часто опережает рецессию и тормозит развитие производства.

Последствия рецессии

Экономический спад сопровождается рядом негативных влияний на все сферы жизни. Такие явления как снижение уровня жизни, сокращение покупательского спроса и числа занятых в производственных отраслях сопровождают рецессию с момента появления и усугубляются по мере развития.

О падении и подъеме стоимости ценных бумаг, купленных Александром в 2019-20 годах

Рецессия

Пример изменения цены акций в период распространения коронавирусной инфекции. Молодой человек приобрел активы автомобильной компании по цене 39,50$ за штуку в конце июля 2019 года. Он давно занимался инвестициями: был обладателем портфеля с долгосрочными вложениями на срок не меньше 5-ти лет. Когда началась пандемия и всеобщая паника, возникало желание продать бумаги, но Саша не поддался соблазну.

В результате к 20 марта 2020 их стоимость снизилась до 20,60$ за единицу. Несмотря на панику на рынке и риск потери, Александр не продал пакет и оказался в выигрыше: уже в мае цена выросла до 49,60$. Так инвестор Саша пережил рецессию. И продолжает успешно вкладывать средства в долгосрочные проекты.

Примеры рецессии

Американские экономисты считают, что невозможно точно разграничить кратковременный спад и рецессию. Если не определять конкретные сроки наступления явления, то периоды подъема и падения экономики не заметить сложно. Спад начинается, когда развитие доходит до высшей точки, а прекращается после того, как показатели снижаются до минимальных.

Официальные данные появляются не сразу после замедления экономики, а спустя время: от 6 месяцев до года. Анализируются основные показатели: ВВП, уровень занятости населения, темпы продаж.

В США

Средняя продолжительность спада экономики — 17 месяцев. Самая длительная рецессия в истории США после Второй мировой войны продолжалась с декабря 2007 по июнь 2009 года. Процесс затронул мировую экономику и продолжался в отдельных странах до 2011. Предпосылками в США стали недостаточный контроль за финансовой сферой, огромный долг домохозяйств, рост теневой банковской системы, распространение деривативов (срочных контрактов на право получения/передачи активов, в отношении которых они заключены).

По данным Всемирного банка в период рецессии падение валового продукта по паритету покупательной способности (ППС) в развитых странах достигло 3,4%, а рост этого показателя у развивающихся государств сократился с 5,8 % в 2008 году до 2,8. В РФ ВВП в 2009 упал на 7,8%. После спада многие не смогли достичь прежние показатели роста экономик.

Рецессия в России в 2014-16 гг

Основными причинами recession в экономике РФ являются: снижение инвестиционной активности при недостаточном покупательском спросе, падение мировых цен на нефть, сложности внешнеторговых отношений. Нестабильная ситуация в России сопровождалась высокой инфляцией, ростом уровня бедности, снижением реальных доходов и покупательной способности населения. С 2009 года темпы роста экономики затормозились. ВВП то возрастал, то замедлялся, а в 2015 сократился до минусового значения — 2%. Но в 2016 году вырос на 0,2.

Как подготовиться к рецессии

Чтобы финансовые сложности не подорвали бюджет, нужно своевременно принять меры. Во-первых, учитывать доходы и контролировать расходы. Делать это удобно в интернет-банке или специальных приложениях. Через некоторое время станет понятно, какие статьи расходов можно сократить, и требуется ли увеличение доходов.

Стоит создать «подушку безопасности» или резервный фонд, который необходимо регулярно пополнять, трогая только в крайнем случае. Это может быть депозитный счет с повышенной доходностью на сумму, которой хватит на расходы семьи в течение 6-7 месяцев. Резерв пригодится в случае увольнения в период кризиса. Желательно иметь его даже при благоприятных обстоятельствах.

Необходимо быстро избавиться от долгов. При сокращении доходов ситуация может сложиться так, что средств хватит только на первостепенные нужды, а на внесение платежей по займам не останется. В результате просрочек банк начислит пени, испортится кредитная история. Поэтому в первую очередь нужно погасить долги с высокими процентными ставками. К ним относятся кредитные карты. По долгосрочным займам можно провести рефинансирование.

Во избежание дополнительных непредвиденных расходов в период recession желательно застраховать жилье, имущество, жизнь. В случае базовых рисков наличие полиса защитит от ненужных изъятий средств из сбережений или лишних кредитов. Приобретая облигации, стоит отдавать предпочтение краткосрочным ценным бумагам надежных эмитентов.

В это неблагоприятное время каждый сотрудник рискует остаться без работы. Поэтому нужно заранее подготовиться: обновить резюме, повысить квалификацию. Возможно, получить новую профессию, найти дополнительный способ заработка. Важно понимать, что наступление данной фазы экономического развития неминуемо, не зависит от человека, но кризис не вечен, и рынок обязательно восстановится. Поэтому нельзя поддаваться панике, менять долгосрочные планы — лучше подождать.

Что делать инвестору во время рецессии

Искать возможности заработать на вложениях в те активы и фирмы, которые развиваются, несмотря на общий спад. Это могут быть портфели не отдельных акций, а целых секторов, отраслей, индексов. Излишки наличности выгодно хранить в надежных краткосрочных фондах с фиксированным доходом. Существуют секторы экономики, которые устойчивы к разным проявлениям нестабильности: это производство продуктов питания, медицина, водо- и энергоснабжение, ремонт.

Они выиграют от повышения цен из-за инфляции: инвестировать в них выгодно. Не стоит забывать о вложениях в золото. История свидетельствует, что во времена многочисленных экономических кризисов, военных конфликтов благородный металл сохранял свою ценность. Во время рецессии важно иметь нужное количество наличных средств, они абсолютно ликвидны, всегда доступны.

«Живые деньги» — отличный актив, во время восстановления экономики их можно вложить в выгодные проекты на долгосрочной основе. Инвесторы в такие периоды испытывают неуверенность, боязнь потерять капитал. Но нельзя принимать скоропалительные решения, поддаваться панике. Это может быть ошибкой, потому что большинство активов после падения восстановятся, и в момент подъема экономики принесут прибыль.

Инвестору стоит не забывать, что спады и кризисы не длятся вечно, на смену приходит рост, и вложения обязательно окупятся.

Вероятность рецессии в России в 2022 году

Российские экономисты прогнозировали ее наступление в третьем квартале. Основные факторы, которые ускоряли вход в recession это:

  • ухудшение условий для деятельности бизнеса;
  • рост уровня ставок, что снижает возможности получения займов для развития, значит, уменьшает объем инвестиций и потенциал роста экономики;
  • предпосылки вероятности возникновения кризиса банковского сектора.

Позже экономическая ситуация была определена специалистами как значительная структурная перестройка. Спад одновременно развился во всех сферах активности. Потребительский спрос снизился из-за падения доходов населения и повышения цен, бизнес столкнулся с трудностями по причине разрыва связей с зарубежными партнерами и ухода части иностранных компаний из страны.

Минэкономразвития в мае 2022 прогнозировал двухлетний спад и сокращение ВВП в текущем и 2023 годах. Среднесрочный прогноз составлен с учетом того, что санкционное давление на РФ сохранится до 2025. Каким оказался в действительности ВВП России, например, в 2023 году? По данным Минэкономразвития РФ за 11 месяцев валовый продукт вырос на 3,5%, что противоречит прогнозам США и Запада о глобальном кризисе российской экономики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: